Arganöl - Der Diamant unter den Speiseölen
Aus dem Samen des Arganbaumes in Marokko wird das teuerste Öl der Welt gewonnen. Seine Inhaltsstoffe machen es zu einem der wertvollsten Lebensmittel – und seine natürliche Heilkraft
verblüfft Forscher und Mediziner.
DE-ÖKO-024
Nährwerttabelle
je 100g / 100ml
Brennwert
2270kJ / 805kcal
Fett
91,0g
davon gesättigte
Fettsäuren 18,2g
Kohlenhydrate
0,0g
davon
Zucker
0,0g
Eiweiß
0,0g
Salz
0,0g
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„Die Frucht des Lebens“
Der Arganbaum – lat. Argania Spinosa – ist einer der ältesten Bäume der Welt und wächst nur noch im südwestlichen Marokko – ein unbezahlbarer Schatz, denn die Arganie ist ansonsten weltweit ausgestorben. Die Millionen Jahre alten Arganienhaine wurden 1999 von der UNESCO zum Biosphären-Reservat und zum Weltkulturerbe erklärt.
Wie wird Arganöl gewonnen?
Schon die Ernte der gelben Arganfrüchte (etwa pflaumengroß) von Juli bis September ist schwierig. Die Bäume können nicht wie Olivenbäume mit Maschinen geschüttelt werden und die großen Dornen würden die Pflücker verletzen. Deshalb warten die Berber, bis die Früchte von selbst zu Boden fallen.
Nur alle zwei Jahre trägt ein Arganbaum Früchte.Er benötigt kaum Wasser, Nebel und Tau sind ausreichend.
Je Arganbaum lassen sich ca. 30 kg Früchte ernten, aus deren Kernen ein Liter reines Arganöl extrahiert wird – eine Arbeit von rund 2 Tagen. – Im Vergleich dazu: für einen Liter Olivenöl benötigt man 5-10 kg Oliven.
Der ganze Ernte- und Herstellungsprozess geschieht unter strengsten hygienischen Auflagen nach der europäischen Bio-Verordnung.
Arganöl ist ein reines Naturprodukt mit nahezu 100 hochwirksamen Substanzen, die für unsere Immunregulierung unerlässlich sind. Mit seiner speziellen Zusammensetzung wird es vor allem in der hochwertigen Naturkosmetik, in der Medizin und der Diäthik eingesetzt. Es enthält einen sehr hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren, Vitamin A, natürliche Antioxidantien und eine Reihe von weiteren Bestandteilen mit medizinischer Indikation.
Worin unterscheidet sich Arganöl von
anderen hochwertigen Ölen?
Arganöl verfügt im Vergleich mit Olivenöl, Mandelöl, Nachtkerzenöl, Rapsöl, Sonnenblumenöl u.a. über die höchste Konzentration von lebenswichtigen Fettsäuren und Linolsäuren (Omega-6) im natürlichen Verbund.
Arganöl ist besonders reich an Phytosterolen. Durch die essentiellen ungesättigten Fettsäuren wird das Immunsystem positiv unterstützt, da es als guter „Radikalenfänger“ dient.
Physiologisch gilt Arganöl als äußerst wertvoll, weil es über 80 Prozent lebensnotwendige ungesättigte Fettsäuren – hauptsächlich Ölsäuren und Linolsäuren – enthält. Die marokkanische Biochemie-Professorin Zoubida Charrouf entdeckte beachtliche Mengen von Alpha-Tokopherolen , die die stärksten Vitamin E-Aktivitäten besitzen: Es wirkt nachweislich gegen koronare Herzerkrankungen, Alzheimer, Gelenkerkrankungen und es senkt den ungünstigen LDL-Cholesterinspiegel.
Die Berber wissen um die medizinische „Wunderkraft“ Ihres Öls schon lange, ohne deren Inhaltsstoffe genau zu kennen. Sie verwenden Arganöl bei Neurodermitis, Schuppen und Sonnenbrand. Sie wissen, dass es den Cholesterinspiegel senkt und Arteriosklerose vorbeugt, Rheuma lindert und die Haut revitalisiert.